当前位置:乐山市商务局 >> 一带一路 >> 浏览文章

中企海外投资机遇与挑战并存

时间:2018年01月10日信息来源:中国商务新闻网 点击:
  2017年以来,国家为遏制非理性对外投资采取了一系列措施,进一步加强境外投资的真实性审查,完善境外投资备案报告的管理制度,强化事中事后监管,使中国企业对外投资规模出现显著回调。据商务部统计,今年1~10月,中国境内投资者共对全球160个国家和地区的5410家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资863.1亿美元。投资规模比去年同期下降40.9%,中国企业对外投资正在逐步筑牢基础,向真实合规、提质增效的方向发展。
  12月18日,五部门联合发布《民营企业境外投资经营行为规范》,为进一步规范民企境外投资经营行为提供了保障。国家有关部门有必要加快步伐,研究出台《国有企业境外投资经营行为规范》,进一步促进中国企业对外投资健康有序发展。
  就企业对外投资而言,目前除了国家监管带来的短期挑战以外,其还面临着诸如投资审查等“隐形壁垒”、投资企业的合规性、中国产业园区海外维持、中小企业融资等一系列难题和挑战。虽然面临一系列挑战,但也要看到过去六年中国对外投资合作高速发展,对外投资规模不断扩大。从长远看,中国对外投资仍将进一步稳健发展。
  党的十九大报告强调,要发展更高层次的开放型经济。中国开放的步伐不会停止,中国企业“走出去”的步伐也不会停止。中国对外投资将会以更高质量来满足中国更高层次开放经济的需要,推动中企对外投资提质增效。
  目前,“一带一路”建设的成果加速显现。数据显示,今年前三季度,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达7859亿美元,同比增长15%;今年1~10月,中国企业对“一带一路”沿线的53个国家有新增投资,合计111.8亿美元,占同期总额的13%,比去年同期增加4.7个百分点。与“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额1020.7亿美元,占同期总额的55.4%,同比增长21%;完成营业额575.2亿美元,占同期总额的48.5%,同比增长9.1%。未来,“一带一路”沿线的经贸合作发展必将进一步带动中国对外投资持续增长。
  实体经济对外投资大有可为。当前,国家有关部门对对外投资的限制主要集中在虚拟经济领域,对实体经济、高新技术等领域的对外投资始终支持。2017年,美、欧、日等发达经济体经济都进入了全面复苏阶段,这个势头在2018年将会延续。这些发达经济体过去几年非常重视发展本国实体经济,吸引外国投资尤其是绿地投资。
  2018年,中国对外投资机遇和挑战并存。国内企业走出去的内在动力和国际需求将进一步推动中国对外投资的稳步发展。在经过2017年的盘整之后,中国对外投资会延续过去几年的发展势头,并成为国际投资领域的一股重要力量。但同时我们也要冷静做好风险预判和防范。政府在做好制度审查和风险把控引导的同时,应积极为中国的海外投资保驾护航,从资金、政策、法律等层面提升对海外投资的服务水平。中国企业也应审时度势,科学合理地进行资源配置,继续提高责任意识、风险意识和合规经营意识,抓住新全球化的机遇,提升中企的国际竞争力,助力中国开放型经济发展。
(作者:全球化智库理事长王辉耀 编辑:admin)
文章热词:

上一篇:创新对外投资方式重在构建服务新网络

下一篇:没有了