当前位置:乐山市商务局 >> 一带一路 >> 浏览文章

国际产能合作迈上新台阶

时间:2017年12月14日信息来源:中国商务新闻网 点击:
  近日,2017亚信及有关国家经贸园区建设与发展论坛在北京举办。本次论坛聚焦境外经贸合作园区建设发展,以推进国际产能合作、共建“一带一路”为主题,发挥中国担任亚信主席国期间在推进亚信区域经贸合作方面的应有作用,搭建中国有意“走出去”赴境外投资企业与亚信及有关国家具有一定规模效应和服务水平的园区、合作基金的“一站式”对接平台。
  中国机电产品进出口商会会长张钰晶表示,商会将在政府部门的支持下,通过下设的国际产业合作委员会、中国境外合作区投资促进机制,不断加强服务中国对外投资企业和各类境外园区。论坛的举办将形成机制化,今后将每年在中国举办一届,成为在华举办的大规模、更有行业知名度、更具权威和国际影响力的国际产能投资合作年度盛会。
  中国企业“走出去”规模
  不断扩大
  本次会议以境外园区作为促进中国企业开展国际产能合作的平台,具有较强的现实意义。以“一带一路”倡议的提出为标志,中国企业“走出去”规模不断扩大,成绩举世瞩目。在2012~2016年的5年里,中国对外直接投资流量累计达6600多亿美元,年均增长22.3%,已成为全球第二大资本输出国。中国企业通过对外投资,累计实现境外销售收入7.2万亿美元。在产能合作方面,中国制造业对外投资累计653.5亿美元,在境外成功建设了一批钢铁、水泥、有色金属、汽车、机械、纺织、化工等生产基地。作为产能合作的平台与载体,各类境外经贸合作园区为中国企业有效开展国际产能合作提供了优惠的政策、适宜的环境和高质量的服务,成为中国企业对外投资的优先选择,投资聚集效应和产业辐射作用进一步增强,成为国际产能合作的重要载体和平台。
  此次参会园区代表性广泛,既有国外政府、企业自建园区,也有中国投资主体在国外建设的各类经贸合作区,参会境外园区近30个,来自全球20多个国家,多为有关国家和地区在基础设施、综合服务等方面处于前列的经贸合作园区。
  中国企业与境外园区实现
  高效对接
  参会园区多数来自中国企业开展境外投资及产能合作的主要国家和地区,具有较强的代表性。此次参会园区以东南亚、非洲、欧亚地区的越南、印尼、埃及、加纳、尼日利亚、俄罗斯等国园区为主。印尼、俄罗斯、越南分别居2016年中国对外投资的第14~16位,接受中国对外直接投资金额分别为14.6亿美元、12.9亿美元和12.8亿美元,位居全球吸收中国投资国家前列。2016年,中国对东盟10国的投资流量为102.79亿美元,同比下降29.6%。然而,同期中国对东盟制造业投资却达到35.44亿美元,同比增长34.3%。接受投资的前两位国家就是印度尼西亚和越南。截至2016年底,制造业对东盟投资存量达131.5亿美元,是中国对东盟投资存量最大的行业,印尼和越南分别以28.87亿美元和24.79亿美元位居前列。
  此次参加中国—非洲产能合作对话的境外园区所在国加纳、埃及、尼日利亚、埃塞俄比亚,2016年吸收中国直接投资均超过1亿美元,位居非洲大陆前列,其中2016年中国对加纳投资同比增长73.2%,对尼日利亚投资同比增长114.5%,产能合作在中国对非投资中发挥了有力的带动作用。
  此外,论坛活动内容丰富,形式多样,包括园区展示、合作洽谈、经验交流等方面,打造企业海外投资“一站式”服务平台。除了近30个园区之外,参会9家政策性金融机构、近10家国外驻华使馆也与企业在会后进行充分交流。通过针对中国企业对外投资意向的调研,应邀参会的企业多为有意赴海外投资建厂的中国生产制造类企业,参会中国企业无须走出国门,就能与这些高水平的境外园区进行高效对接。
(作者:刘叶琳 编辑:admin)
文章热词: