当前位置:乐山市商务局 >> 一带一路 >> 浏览文章

法律服务为企业“走出去”保驾护航

时间:2017年11月06日信息来源:中国商务新闻网 点击:
  “中国的法律服务业没有跟上中国企业‘走出去’的步伐。”北京律协副会长殷杰在近日北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心和北京市律师协会联合主办的题为“一带一路背景下的海外投资:法律风险识别与防范”研讨会上如是表示。
  据律协统计,在我国大规模企业对外投资与贸易中,中国律师提供服务的占比未到15%,选择中国的仲裁机构作为争议解决的比例更低。而同时,由于“一带一路”所涉及的国家众多,国情各不相同,使得企业所面临的法律风险和产生的法律问题也纷繁多样。北仲秘书长林志炜表示,如何为企业提供高效专业的法律服务成为中国法律服务行业共同面对的一个重要课题。北仲将与法律业界同仁共同推动中国法律服务业随着“一带一路”倡议真正走出国门,争取国际规则制定的话语权,为中国企业“走出去”和国家对外开放保驾护航。
  2016年中国与“一带一路”沿线国家贸易额为6.3万亿元人民币,对沿线国家直接投资达145亿美元,中国与沿线国家新签对外承包工程合同额为1260亿美元,完成营业额759.7亿美元,中国在“一带一路”沿线20个国家建设了56个经贸合作区,累计投资185亿美元……“一带一路”倡议提出以来,中国企业“走出去”成果显著,也向世界展示了中国企业勇于走向世界的勇气和自信。十九大报告明确提出,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”中国企业的海外投资也将迎来更迅猛的发展契机。而与此相适应,也有更多的法律问题亟待法律业者研究和解决。
  项目建设、基础设施投资是“一带一路”倡议的重要内涵,PPP作为企业参与公共基础设施建设的重要融资方式之一,在“一带一路”建设中也得到了广泛应用。而海外PPP工程由于需要与外国政府合作,要适应外国可能与中国不同的法律制度以及社会制度,企业面临着巨大的法律风险乃至社会风险、政治风险。中国通用咨询投资有限公司原总法律顾问黄瑞指出,企业在进行PPP项目融资筹划时,一定要做到“上兵伐谋治未病”,提前做好对订约政府信用和协调能力的调查,在合同中确定符合项目的风险分配方案。在进行项目投资时要做到具体问题具体分析,根据不同的项目国家和项目实际情况,树立“全程化”的风险管理意识,将风险管理提前到合同拟定之时。同时,她也建议,在进行海外PPP时应当要做好法律适用的安排,避免盲目选择第三方法律,而在选择争议解决方式时可直接适用北仲等仲裁机构的示范条款,避免出现挂一漏万的情形。“知彼知己者,百战不殆”,如何应对“一带一路”沿线国家多样化的国情以及多样化的法律制度,也是每个“走出去”的中国企业和法律业者所面临的巨大挑战。海问律师事务所税务合伙人郭永茂分享了在“一带一路”沿线国家进行投资可能面临的法律、自然、政治、经济等风险。他强调,在“一带一路”沿线国家从事投资,一定要掌握当地的规则,按照当地政府和合作伙伴的规则办事。他指出,跨国营商必然存在着意识和经验不足的风险,一定要做到未雨绸缪,高度重视尽职调查的作用,将尽职调查落到实处。他特别强调,在EPC合同招投标阶段一定要加强风险防范意识,由法务团队和技术团队配合完成对于项目的评估、分析和跟进。随后,郭永茂结合俄罗斯和哈萨克斯坦的国情,从劳动法、税法、移民政策等方面详细介绍了两国的营商环境。
  中伦律师事务所合伙人曹丽军以“‘一带一路’与投资仲裁”为题,分享了他对于“一带一路”背景下投资仲裁的理解。他分析了国际投资仲裁的管辖、内部审查机制以及缔约国对于ICSID公约的承认义务,围绕国际投资仲裁裁决的执行展开,以豁免制度为切入点,介绍了国际投资仲裁裁决在中国执行所面临的包括适用法、执行机构和豁免态度等三大问题。曹丽军认为,在“一带一路”倡议的推进以及在中国对外开放新时代的背景下,中国对于国际投资仲裁裁决的承认与执行应采取更开放和包容的态度,这与中国企业“走出去”的新形势也相适应。
(作者:何芬兰 编辑:admin)
文章热词: