当前位置:乐山市商务局 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 浏览文章

乐山市商务局 2016年政府信息公开年度报告

时间:2017年05月04日信息来源:本站原创 点击:
乐山市商务局
2016年政府信息公开年度报告
 
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)和《乐山市人民政府办公室关于切实做好2016年政务公开工作的通知》(乐府办发〔2016〕19号)要求,结合我局工作实际,现将2016年信息公开工作落实情况报告如下。
一、概述
        2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市商务系统坚定信心、精准发力,围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面落实《政府信息公开条例》,加强组织领导、完善规章制度、加强载体建设、加强监督检查等举措,政务信息公开总体工作由局长负总责,分管领导具体抓落实,办公室负责日常工作,及时制定公开计划和实施意见。按照市政府对政务公开信息工作的要求,及时改版我市依托市政府门户网站和商务局门户网站公开政府信息事项,按照“公正、公平、便民”的总体原则以及“及时、准确”的总体要求,保证《条例》规定需要主动公开的内容得到落实。同时严格遵守信息与网络安全保密制度和责任追究制度,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,严格审核公开内容,做到信息报送发布严格按程序进行,确保了政府信息的安全,保障了政府信息公开工作及时、准确、有序开展。
 二、主动公开政府信息情况
        (一)公开的主要内容
         2016年1月1日至12月31日,市商务局累计主动公开政府信息500余条,电子化率达100%,其中:工作动态类信息占80%;政策法规类信息9%;概况、公告类信息条占1%;其他信息数量占10%,其中包括乐山市商务局财政拨款“三公”经费决算2016年情况的说明、2016年部门预算编制的说明等财政资金信息公开。
        (二)公开的形式
         (1)乐山商务门户网站。按照市政府政务信息公开统一要求,我局及时改版商务局公众网站(www.lssswj.gov.cn)并在2015年9月1日正式运行。该网站开设了工作动态、办事指南、工作调研、人事工作、统计资料、在线访谈、政策法规、网上政务等栏目,主动公开概况信息、工作动态、政策法规、办事指南等栏目。2016年累计公布政府信息300余条,全面、及时、准确地发布商务工作重要信息。网站访问量达到了26000多人次,总浏览量达到了48000多人次。
        (2)乐山市政府门户网站。市商务局政府信息公开和市场信息平台监测分别指定专人负责信息更新和管理,2016年累计公布信息140条。
        (3)第一时间上报、上传我局工作信息。市政府办公室开展信息调研工作,按时按要求报送专题约稿调研信息。全年报送信息120条。1—12月,市委《领导参阅》采用30余条;市政府《政务要情》采用50余条,被评为全市政务信息报送工作先进集体;省厅网站转载158条。
        (4)与其他媒体合作,加大宣传力度。除了在网络上公开商务法规政策、行政审批事项、工作动态外,我局还和《乐山日报》、《四川日报》、《三江都市报》、《乐山广播电视报》、《乐山新闻网》等市内外媒体合作,宣传乐山商务工作。据不完全统计,2016年,相关媒体刊载涉及乐山商务稿件200余篇,使更多的人了解乐山、投资乐山。
        (5)内部公开。对重要决策事项、重要任免、重大经费开支实行事前通知商议、事中监督指导、事后公开公布。做到各项重要事项局干部都能了解、支持,做到各项事务公开、公正、公平。对职工关心的工资、养老、医疗保险政策等实行公开。
        (6)其他形式。在办公场所设立商务信息公告栏,对信息公开栏、办事指南、流程图等进行公开。
三、依申请公开政府信息情况
        到目前为止,我局还未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
         2016年,我局未涉及政府信息公开的收费及减免情况。
五、行政复议和行政诉讼情况
         2016年,我局未收到关于政府信息公开的行政复议申请。
六、存在的主要问题和改进措施
        (一)主要问题
         2016年我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题,主动公开的内容和方式有待于进一步充实,公开形式的便民性有待进一步加强。
        (二)改进措施
         一是进一步丰富公开内容。进一步加大政府信息公开的信息量,完善信息公开目录和指南。重点公开重大服务业项目推进情况、村村农家店建设、市场监测情况等民生工程及涉及人民群众切实利益的政策、制度制定和落实情况。二是进一步扩展公开渠道。以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,充分发挥门户网站政策宣传、民心互通、便民利民的作用,切实做好信息公开。
 
                         乐山市商务局
                          2017年2月20日
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词: