当前位置:乐山市商务局 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 浏览文章

关于乐山市商务局2017年部门预算编制说明

时间:2017年03月07日信息来源:本站原创 点击:
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
一、基本职能及主要工作
基本职能:按照乐山市商务局主要职责内设机构和人员编制规定,商务局是主管全市内外贸易、外资招商引资和对外经济合作的市政府工作部门,主要牵头负责外资、外贸、外经和商贸流通两大类工作,承担有省上下达乐山的进出口贸易、外资招商引资、社会消费品零售总额和服务业增加值等4大指标。
2017年重点工作任务:按照“一个取向”“四个定位”“五个转变”的总体思路,坚持“两个先于、两个高于、四个提升”的奋斗目标,主动适应把握经济发展新常态,着力培育商务新动能,发展商务新经济,开创全市商务转型发展、科学发展的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。力争实现社会消费品零售总额增长11%,服务业增加值增长8.5%,外贸进出口实现62亿元,实际利用外资2.04亿元。加快内贸流通创新扩大消费:坚持商贸流通规划引领;推动“乐山造”走出去,强化市场监管监测;着力推动服务业倍增发展:深入实施服务业“三百工程”,推动服务业重点项目建设,持续优化服务业发展环境;持续发展电子商务:强化平台支撑,突出示范带动,打造优势产业。培育开放型经济竞争优势:推动对外贸易稳步发展,提高外资质量和水平,深度融入“一带一路”建设;全力推进商务脱贫攻坚;加速商贸与旅游融合互促发展;推动乐山餐饮继承与创新发展。
二、部门概况
市商务局(含市贸促会)下属二级预算单位1个,其中:乐山市贸促会是参照公务员法管理的事业单位,其他事业单位1个(乐山市外商投资企业服务中心)。
三、收支预算总体情况
2017年市商务局收入预算总额为1356万元,其中:当年财政拨款收入1356万元。相应安排支出预算1356万元,其中:人员支出596万元,日常公用支出106万元,对个人和家庭的补助支出177元,专项支出477万元。
四、财政拨款支出预算安排情况
乐山市商务局预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担商务事业发展相关工作。其中:
基本支出,是用于保障乐山市商务局机关(含乐山市贸促会)、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
项目支出,是用于保障乐山市商务局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
2017年,乐山市商务局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括用于招商引资专项活动、对外开放政策兑现、外经贸协调、因公出国(境)费用等项目支出。
(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。
(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
(五)商业服务业等事务支出,主要用于完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要是发展现代服务业政策兑现、强化市场运行监测,鼓励发展展会经济和消费促进活动、推动“乐山造”产品走出去、公车运行和公务接待等项目支出。
五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
2017年“三公”经费财政拨款预算数42万元,其中:因公出国(境)经费9万元,公务接待费18万元,公务用车购置及运行维护费15万元。
(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。
2017年乐山市商务局根据工作需要安排的出国计划,拟安排出国(境)1人次。
(二)公务接待费较2016年预算下降2万元,下降10%。主要原因是厉行节约,压缩开支。
2017年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
(三)公务用车运行维护费较2016年预算下降25万元,下降62.5%。主要原因是按照公车改革的要求,单位公务用车车辆减少。
单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。
2017年安排公务用车运行维护费15万元,用于保障机关正常运转和全市内外贸易、外资招商引资和对外经济合作等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、租赁费等支出。
六、机关运行经费安排情况
按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。乐山市商务局2017年履行全市内外贸易、外资招商引资和对外经济合作的工作,承担省上下达乐山的进出口贸易、外资招商引资、社会消费品零售总额和服务业增加值等4大指标。为保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担商务事业发展相关工作的顺利完成,机关运行经费安排合计219万元。
 下载信息  [文件大小:17.81 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:【02】附件2:2017年市级部门预算公开表-商务局.rar

 


 

 


 
(作者:财务科 编辑:admin)
文章热词: