当前位置:乐山市商务局 >> 县级商务 >> 浏览文章

夹江:小线企业突围 深耕细分市场

时间:2016年07月05日信息来源:沐川县 点击:
    少部分老线陶瓷企业,通过不断借助新线的产能规模化优势,近年来一些原居二线的夹江陶瓷企业迅速壮大,夹江产区的大企业格局也因此发生了巨大变化。原有的一些老牌本土大型企业的优势地位,逐渐被盛世东方、建翔等企业所代替。
    面对大线企业的攻城略地,大部分老线企业生存空间被严重挤压,尤其是在内墙砖、外墙砖、大规格地砖等领域,大部分老线企业因为没有性价比优势,要么停产,要么陷入经营困境。
   升产品档次、在激烈的行业竞争中依然保持比较稳定的发展态势,或者转向非常规瓷砖领域、重新构建自身的局部竞争优势。
    新万兴陶瓷力推碳纤维地暖瓷砖,将高科技材料碳纤维与传统瓷砖进行整合;华益陶瓷继续在高端瓷片领域发力,以高品质赢得稳定的经销渠道;方正陶瓷看准国家推进“海绵城市”所带来的市场前景,买下了夹江华鹏陶瓷厂,将生产线技改为生产兼具透水、保水功能的透水砖;卡西诺陶瓷看到了国内老龄化市场中蕴藏的巨大机遇,与大鸿制釉合作于近期推出了摩擦系数达到0.8的止滑砖,等等。
    功能性瓷砖成为新兴代表
    方正陶瓷总经理黄宇向记者表示,现在的外墙砖市场环境已经大不如从前,工程订单下降的幅度比较大,另外方正公司的外墙线相对近年新建的大线肯定没有价格优势,只能在外墙砖品质上做文章,把产品做精,尽量避开与大线企业的直接价格竞争。
    选择做透水砖,既是方正陶瓷看中“海绵城市”建设所带来的市场机遇,也是实现企业转型的另辟蹊径。目前,夹江产区除了方正陶瓷的透水砖之外,新万兴陶瓷的碳纤维地暖瓷砖、卡西诺陶瓷的止滑砖等都是产区功能性瓷砖的典型代表。
    大鸿制釉夹江分公司负责人刘助成表示,现在夹江已经有多个厂家对大鸿的止滑釉以及止滑砖的市场表现非常关注。根据国家陶瓷砖新标准的规定来看,对瓷砖表面耐磨系数的规定是干法达到0.5,如果使用大鸿的止滑釉,瓷砖的摩擦系数湿法可以做到0.8乃至更高。
    功能性瓷砖的开发,是夹江部分老线陶瓷企业寻找突破口,寻求差异化发展的路径之一。
    找准定位小线企业才能有生命力
    夹江某陶瓷企业销售老总表示,大线企业有大线的优势,小线企业也有自己的生存之道,关键是看能不能找准自己的定位。从今年6月份多数大线企业的销售情况来看,尽管有价格优势、销量还是下滑的,面临很大的产能消化压力。
    从长远来看,夹江产区由于缺乏白坯原材料优势,大线扩张的路子究竟能持续多久,这很难说。如果小线企业能够在某个细分领域做精、做强,其生命力未必不如大线企业。当然,小线企业的体量是无法与大线企业相提并论的,对于产区的发展来讲是一种有益的补充,难以成为主流趋势。
    夹江陶瓷协会秘书长刘荒在接受采访的时候表示,夹江的陶瓷产业将来会不断优化升级,届时产区内的陶瓷企业数量肯定会进一步减少,预计会有30%以上的生产线将被关停。
    在产业升级、行业洗牌、环保新规等多重因素的作用下,夹江产区内老旧生产线应该是被重点淘汰的对象。从目前的状况来看,产区内已经停产的生产线绝大部分也是老旧生产线。
    有业内人士分析道,老线、小线企业如果还将思维停留在单纯的价格竞争阶段,死死盯住瓷片、抛光砖、抛釉砖等常规产品领域,即使现在还能勉强生存,但是距离被洗牌的日子估计也不会太远了。
 
 
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词: