当前位置:乐山市商务局 >> 政务公开 >> 部门文件 >> 浏览文章

乐山市人民政府办公室关于促进电子商务健康快速发展的实施意见

时间:2015年08月12日信息来源:乐山市人民政府网 点击:

各区、市、县、自治县人民政府,乐山高新区管委会、峨眉山—乐山大佛景区管委会,市级有关部门: 

  为充分发挥电子商务在调结构、转方式、扩内需、促发展中的重要作用,根据《商务部关于促进电子商务应用的实施意见》(商电函〔2013〕911号)、《四川省人民政府办公厅关于促进电子商务健康快速发展的实施意见》(川办发〔2013〕82号)精神,结合我市实际,现提出如下实施意见。 

  一、总体思路及工作目标 

  (一)总体思路。把握“科学发展、加快发展”工作基调,坚持市场导向、企业主体、政策支持的原则,积极拓展电子商务应用,把电子商务发展与全市促进消费、“乐山造”品牌商品打造、旅游发展和“智慧城市”建设紧密结合起来,统筹规划、分类指导、有序推进,推动全市电子商务产业繁荣发展。 

  (二)工作目标。到2017年,全市电子商务交易额达到400亿元,其中网络零售额突破50亿元,相当于社会消费品零售总额的10%。 

  二、重点工作 

  (一)大力推进电子商务平台建设。积极开展示范工程建设。重点打造1户国家级、5户省级电子商务示范企业,建成1个省级电子商务示范基地,打造1个国家级和3个省级农村商务信息服务试点示范县。推进专业型电子商务基地、园区建设。支持传统市场改造升级,吸引更多企业及配套服务企业入驻,形成集贸易、物流、融资、培训、创新、创意等多功能、多业态为一体,具有优势特色的电子商务集聚区。建立统一的“乐山造”品牌认证监管平台体系,充分发挥公共服务功能。 

  (二)大力发展大型电子商务项目。积极争取国家级电子商务行业(试点)项目落户乐山。引进国内外知名电子商务企业在乐设立独立法人资格的交易中心、结算中心、全国(全球)功能性总部,特别是引进全国知名第三方平台总部或区域性总部。大力发展本土电子商务网络,着力构建1+N乐山电子商务新模式。即以加快“乐山造”综合电子商务公共服务大平台建设为载体,着力打造市中区生鲜平台网、沙湾不锈钢园区平台、夹江西部瓷都建材网、山区有机绿色土特产网等一批乐山优势产业垂直电子商务平台。实施“全企入网工程”、“全民触网工程”、“电子商务进万村”等工程项目。 

  (三)促进电子商务企业做大做强。着力培育本地电子商务龙头企业,大力支持企业取得国家第三方支付、跨境支付牌照。鼓励中小微企业开展电子商务应用,优先支持中小微电子商务企业创业者参加创业培训和创业评审。鼓励企业研究开发具有自主知识产权的电子商务技术和产品,支持商贸、餐饮、旅游龙头企业积极开展移动电子商务。 

  (四)培养、引进电子商务人才。在乐山高新区等重点园区建立大学生电子商务创业园区和创业俱乐部。鼓励市境内院校开展电子商务紧缺人才、高端人才和专业技能人才的培养和培训。鼓励行业组织、专业培训机构和企业引进高端电子商务人才。 

  (五)发展跨境电子商务。积极推动企业依托电子商务平台发展对外贸易;依托“乐山—东盟”线下平台,大力开展乐山跨境网络平台建设。 

  (六)加大电子商务的宣传。加大“乐山造”品牌网络  推广力度,增加网上宣传推广等费用投入,扩大品牌影响。 

  三、政策支持 

  (一)贯彻落实国家、省政府已出台的用地、税收优惠、工商登记、金融支持等政策,充分运用各级财政资金,积极协调金融资金,加大对电子商务发展的支持力度。市本级从2014年起每年安排专项资金,用于推动电子商务发展。 

  (二)对于首次荣获国家级、省级表彰的优秀电子商务示范企业(基地)或引进、整合国家级研发中心、国家行业信息中心或指数发布机构的本土电子商务企业给予一次性奖励。 

  (三)对成功入驻“乐山造”电子商务公共服务大平台开展电子商务应用的企业,除按照中央、省、市扶持中小微企业发展的有关规定享受优惠外,单独给予一次性奖励。每年市政府安排资金对“乐山造”电子商务公共服务平台运营公司进行推广费用补贴和网上销售业绩奖励。 

  (四)全日制普通高等院校大专以上学历的在校大学生,自主创办电子商务企业的,自工商登记注册之日起五年内免交有关登记类、证照类和管理类的行政事业性收费。 

  四、保障措施 

  (一)加强行业监管和信用体系建设。发挥商务、公安、工商、税务、文化、质监、通信等部门在电子商务活动中的监管职能。积极筹建成立我市电子商务行业协会,充分发挥行业协会提供服务、反映诉求、规范行为的作用,制定和完善我市电子商务信用体系。 

  (二)加强统计分析。建立电子商务企业统计直报系统和企业数据库,加强数据统计,全面真实掌握全市电子商务发展情况。充分发挥电子商务行业协会、第三方咨询机构作用,做好电子商务发展情况调研分析。 

  (三)加强组织领导。成立促进电子商务发展工作领导小组(见附件),各成员单位要结合自身职能,各司其职,分工合作,形成合力。各县(市、区)政府要加强电子商务管理机构建设和人员配备,更好地发挥统筹规划、政策制定和综合协调作用,全面推进电子商务提升发展。 

   附件:乐山市人民政府办公室关于促进电子商务健康快速发展的实施意见20140627150146-417224.doc

 

  乐山市人民政府办公室 

  2014年6月25日
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词: