当前位置:乐山市商务局 >> 办事服务 >> 办事指南 >> 行政权力事项 >> 浏览文章

乐山市商务局行政权力事项办事指南(外商投资企业审批——外商(含台港澳侨商)投资企业境内投资合资项目合同、章程审批)

时间:2015年08月11日信息来源:本站原创 点击:
项目名称:外商投资企业审批——外商(含台港澳侨商)投资企业境内投资合资项目合同、章程审批

一、法定依据
  
    (一)《中华人民共和国中外合资经营企业法》(主席令第48号,2001年3月15日)第三条第一款:“合营各方签订的合营协议、合同、章程,应报国家对外经济贸易主管部门审查批准。审查批准机关应在三个月内决定批准或不批准。”
    (二)《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》(国务院令第311号,2001年7月22日)第六条第二款:“凡具备下列条件的,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府或者国务院有关部门审批:1.投资总额在国务院规定的投资审批权限以内,中国合营者的资金来源已经落实的;2.不需要国家增拨原材料,不影响燃料、动力、交通运输、外贸出口配额等方面的全国平衡的。”
    (三)《指导外商投资方向规定》(国务院令【2002】第346号)第十二条:根据现行审批权限,外商投资项目按照项目性质分别由发展计划部门和经贸部门审批、备案;外商投资企业的合同、章程由外经贸部门审批、备案。其中,限制类限额以下的外商投资项目由省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府的相应主管部门审批,同时报上级主管部门和行业主管部门备案,此类项目的审批权不得下放。属于服务贸易领域逐步开放的外商投资项目,按照国家有关规定审批。
    (四)涉及配额、许可证的外商投资项目,须先向外经贸部门申请配额、许可证。
    (五)法律、行政法规对外商投资项目的审批程序和办法另有规定的,依照其规定。


二、申请条件
  
    外国企业和其他经济组织或个人按照平等互利原则,在中国境内同中国的公司、企业或其他经济组织共同举办中外合资经营企业。


三、申报材料
  
    (一)设立合营企业的申请书;
  (二)合营各方共同编制的项目申请报告及发改委(经委)部门的核准意见;
  (三)由合营各方法定代表人或其授权代表签署的合营企业协议、合同和章程;
  (四)由合营各方委派的合营企业董事长、副董事长、董事人选名单;
  (五)合营各方资信证明;
  (六)投资者主体资格证明(境内法人投资者提供营业执照复印件;境外法人投资者提供法人存续证明以及法定代表人证明;境外投资者系自然人的提供身份证、护照或其他能够证明其个人身份的有效证明复印件;外国投资者的主体资格证明或身份证明应当经所在国家公证机关公证并经我国驻该国使(领)馆认证,香港、澳门和台湾地区投资者的主体资格证明或身份证明应当依法提供当地公证机构的公证文件,上述公证或认证文件应为原件。其中:境外投资者系自然人的,应先出示身份证、护照或其他能够证明其个人身份的有效证明的原件,如申请人只能提供复印件留存档案,需在复印件上签字盖章说明与原件一致,并提供原件核对);
  (七)中方企业权利机构批准投资的文件(涉及国有资产投资的则需取得国资管理部门的批准文件)。
   除以上材料外,还需提交下列附件:
  1、工商管理部门出具的《企业名称注册登记核准通知书》;
  2、如需进口设备,应提供进口设备清单(设备名称、规格、数量、价格);
  3、用固定资产、无形资产等非现金资产投入,需资产评估报告;
  4、如由被授权人签署上述任何一项文件的,需提供投资者法定代表人的授权委托书(原件);
  5、《法律文件送达授权委托书》;
  6、申请材料实质内容真实性确认书。
 
四、办理程序
  
    (一)申请人向市商务主管部门提出申请;
  (二)市商务主管部门依法审批,作出准予或不予行政许可的决定。不予许可的,说明理由;
    (三)申请人持批复、批准证书、合资经营企业合同及章程等文件到有关部门办理登记、备案手续。
 
五、办理时限
  
    (一)法定时限:90个工作日;
  (二)承诺时限:3个工作日。


六、收费依据及收费标准    不收费


七、联系、投诉方式   联系: 2427363  2421237
  投诉: 2424446  2495615
 
(作者:行政审批科 编辑:admin)
文章热词: